More

    Las increíbles Casas FCA de Mendoza

    Compartir esta nota:

    Dos casas se fusionan en un terreno. Cada una con una personalidad propia, pero manteniendo la armonía del conjunto.

    Ubicado en un barrio suburbano de Mendoza; el proyecto considera el diseño de dos casas, para dos jóvenes hermanas, en un solo terreno de morfología irregular.

    Las propuestas debían ser armónicas entre ellas, a la vez que singulares, ya que cada una de debía responder a los deseos, a las necesidades y a las diferentes materialidades requeridas.

    Se desarrolla un estudio de la implantación en conjunto y se destacan parámetros básicos como: la orientación, el aprovechamiento del terreno y el vínculo o articulación entre ambos proyectos.

    Los volúmenes se disponen con orientación norte plena, logrando un desfasaje entre los mismos, lo cual dota de privacidad y favorece el asoleo para cada caso. 

    Posee una superficie de implantación mínima, por lo que el área libre es sustancialmente mayor a la construida; produciéndose un generoso jardín entre las viviendas.

    Las volumetrías son compactas, en forma de prisma, respondiendo a las premisas y a las características climáticas. Se trabajó modelando los prismas macizos, a través de distintas operaciones morfológicas. Los volúmenes se posan sobre la superficie del terreno y se elevan.

    Dadas estas condiciones, ambas viviendas se articulan colocando las áreas sociales y diurnas orientadas al jardín. Comunicándose formalmente por dos grandes volúmenes extruidos horizontalmente.

    La vivienda del sector norte se sustenta a través de un sistema de vigas y tabiques de hormigón armado visto, cuidadosamente modulados. Los muros de hormigón armado son de un generoso espesor favoreciendo la masa térmica; dotando esta condición tectónica al proyecto.

    La galería cubierta se comporta como un espacio de amortiguación entre el exterior y el interior.

    En las orientaciones oeste y este se reducen los aventanamientos, con el fin reducir el impacto negativo de estas orientaciones. Al norte se abre la vivienda con grandes ventanales acompañados por dispositivos de control solar, permitiendo la ganancia directa en invierno y la protección solar en verano. La galería cubierta se comporta como un espacio de amortiguación entre el exterior y el interior. 

    A la vivienda del sector sur se accede por un espacio intermedio contraído de altura reducida. Al ingresar a través del umbral, el espacio se dilata en la altura interior. Al norte se abre la vivienda con grandes ventanales acompañados por una galería cubierta. Al sur se coloca una segunda galería a modo de filtro.  

    Al norte posee grandes ventanales, acompañados por una galería cubierta. Al sur una segunda galería a modo de filtro. 

    El sustento en la planta baja está compuesto por un sistema de tabiques de hormigón armado visto, con encofrados de tabla horizontal. Los cerramientos están conformados por muros dobles de ladrillo cementicio color negro, con aislación en el interior. 

    Mientras que la planta alta se sustenta con estructura metálica, acompañada por un cerramiento de chapa aislada hacia el exterior y revestimiento en placas de madera hacia el interior. 

    Un sistema de encofrado, cierre estructural y terminación de perfiles U 300, acompaña el perímetro completo de la vivienda tanto en planta baja como en planta alta. 

    Las viviendas armónicas entre si, a la vez que singulares.

    La existencia de los grandes paños vidriados en las áreas sociales, consiguen extender las viviendas hacia el jardín, generando una particular sensación de expansión y comunicación. 

    La instalación eléctrica es exclusiva, para aprovechar los beneficios de la energía distribuida. 

    Los métodos constructivos y envolventes se eligieron teniendo en cuenta criterios de sustentabilidad intensificando la relación de lo construido con su entorno. 

    Ambas viviendas se articulan colocando las áreas sociales y diurnas orientadas al jardín.

    FICHA TÉCNICA

    • Ubicación: Maipú, Mendoza 
    • Proyecto y Dirección Técnica: MFOLM Arquitectos. Arq. Florencia Oña. www.mfolm.com / IG mfolm_arq / info@mfolm.com
    • Arquitecto a cargo: Arq. Florencia Oña.
    • LINEAL. Carpintería de Aluminio y Vidrio. www.linealaluminio.com.ar
    • Superficie total: 521 m²
    • Año de construcción: 2022.
    • Materialidad: Hormigón Visto, Aluminio, Madera, Vidrio, Perfiles Metálicos y Chapa.
    • Fotografía: Luis Abba.

    ¿Querés leer la edición interactiva digital de la Revista ClubHouse? Hacé clic aquí.

    Las más leidas

    Más artículos de esta temática

    Recorré una vivienda cubierta por árboles y plantas

    En la isla Sri Lanka ubicada en medio del Océano índico, se encuentra esta increíble casa inmersa en...

    Conocé el rol de cada material en la climatización

    Descubrí qué materiales utilizar para que tus ambientes sean confortables climáticamente, ahorrando energía y recursos. Arq. María Florencia Oña...

    Descubrí esta increíble casa del pedemonte mendocino

    Recorré esta vivienda, conformada por una serie de planos que se elevan, se cruzan y se amalgaman a...

    ¡Ya salió la revista de las vacaciones de Mundo CH!

    Recorré la revista digital e interactiva del mes de enero. Llevala en tu celular o tablet, a donde...