A4 estudio. Arquitectos Leonardo Codina y Juan Manuel Filice.

Ubicada en la ciudad de Mendoza, esta obra ganadora de un Premio Edificar 2021, contiene espacios intermedios y patios que regulan el clima extremo del entorno, brindando confort a quienes la habitan.

El área suburbana de la ciudad de Mendoza, alberga una vivienda proyectada y dirigida por A4 Estudio. Sus características peculiares son parte de una reflexión sobre viviendas aisladas que los arquitectos Leonardo Codina y Juan Manuel Filice, vienen desarrollando desde hace un tiempo. 

En este caso la búsqueda radica en lograr espacios intermedios y patios como elementos necesarios para la regulación del clima extremo en relación con el programa, logrando mediante operaciones sencillas de excavación y desplazamientos la espacialidad del proyecto. 

La vivienda se organiza en planta baja y se articula en función de un patio central que conforma el ámbito de ingreso principal y permite ventilaciones cruzadas. 

La materialidad de la obra es coherente con la búsqueda espacial, siendo predominante el hormigón a la vista con encofrados de tabla vertical. 

Una cenefa metálica negra y continua conforma el cierre constructivo de la cubierta. 

Desde el punto de ingreso es posible acceder a la sala de lectura, la cava, luego al espacio principal con vistas directas a la cordillera que integra estar, comedor, cocina y galería. 

Los ámbitos íntimos y los dormitorios se disponen con la intención de lograr una necesaria privacidad y se orientan al norte.

Ficha técnica 

  • Proyecto: Vivienda Unifamiliar. 
  • Ubicación: Ciudad, Mendoza. 
  • Fecha proyecto: 2016-2019 
  • Arquitectos: A4 estudio. Arq. Leonardo Codina y Arq. Juan Manuel Filice.
  • Colaboradores: Arq. Luciano Moro y Arq. Luis Abba.
  • Dirección Técnica: A4 estudio. 
  • Interiorismo y Decoración: Arq. Leticia MartÍnez.
  • Superficie: 396 m2.
  • Cálculo de estructuras: Ing. Alfredo Ponchietti. 
  • Construcción: Ing. Carlos Fourcade.
  • Materialidad: Hormigón a la vista, Aluminio, Madera, Vidrio.
  • Revestimiento metálico: Quadrolines Hunter Douglas. 
  • Fotos: Arq. Luis Abba.

¿Querés leer la edición interactiva digital de la Revista ClubHouse? Hacé clic aquí.

Conocé más sobre Revista ClubHouse.

Deje su respuesta

Please enter your comment!
Por favor introduzca su nombre