Una antigua residencia en la ladera de una montaña que combina diferentes usos: un albergue para 20 personas y un espacio de librería comunitaria.

El hotel cápsula y librería en Village Qinglongwu está ubicado en los bosques profundos de Tonglu en la provincia de Zhejiang, China. Era una casa antigua de estructura de madera y paredes de barro, con una superficie de 232m² y una altura de 7,2 metros. Atelier tao+c rediseñó y regeneró este antiguo edificio insertando un hotel cápsula con capacidad para 20 personas, una librería comunitaria y una biblioteca.


Los arquitectos hicieron aberturas controladas en la pared exterior para mantener la simplicidad original del edificio. Se quitaron los pavimentos y tabiques originales, se abrió la planta baja para la biblioteca, se colocaron dos estructuras independientes “flotantes” sobre los espacios abiertos, que se utilizarán por separado para los huéspedes masculinos y femeninos. Cada uno de los «edificios» masculinos y femeninos está equipado con diez habitaciones cápsula y un baño.

Las habitaciones cápsula modulares están ocultas y tapadas por estanterías, lo que brinda más privacidad al área de alojamiento. Al mismo tiempo, las asombrosas losas del piso formaron algunos espacios de «doble altura» en las áreas de alojamiento, también es donde el punto de vista de las personas está por encima de la altura del piso.

Dado el asombroso paisaje natural, en el extremo este del edificio, los arquitectos cortaron todo el muro a dos aguas de este lado e insertaron una estructura transparente de pórticos de madera y paneles de policarbonato corrugado, introduciendo el verde de las montañas y los bosques en el interior. En el crepúsculo, todo el edificio se ilumina con la luz del interior, y el edificio en sí se convierte en una casa de luz, ofreciendo un poco de calidez a la tranquilidad de la noche.

El estudio renovó el antiguo edificio despejando la planta baja, eliminando tabiques y pavimento original. Posteriormente se introdujeron dos estructuras flotantes independientes por encima de la nueva zona de biblioteca, proporcionando espacio para diez cápsulas y un baño en cada una, además de dividir el espacio para crear zonas para sentarse y dormir para los huéspedes del albergue.

El jurado elogió el proyecto por su «rehabilitación sensible e ingeniosa de un edificio tradicional modesto en un lugar remoto», afirmando que era «un cruce entre una colmena, un columpio y una pagoda» es decir, «hermosa idea híbrida ejecutada con poesía, sofisticación y calidez».

Conocé más sobre Revista ClubHouse. 

Deje su respuesta

Please enter your comment!
Por favor introduzca su nombre