Un edificio cuya función varía dependiendo de la estación del año, en verano se centrará en acoger a los turistas que visitan la zona y en invierno, el espacio se dedicará a reuniones sociales y culturales.

Ubicado a solo un par de metros sobre el nivel del mar con vistas a Borgarfjordur Eystri, su puerto y Hafnarholmi, el Centro de visitantes aparece como un monolito de forma cuadrada precisa que protege el puerto y sus alrededores.

Centro de Visitantes
CENTRO DE VISITANTES.

Un monolito dividido en una serie de espacios, interior y exterior, frente a diferentes actividades y paisajes de la zona; el cielo, el fiordo azul profundo, las montañas características y la biosfera local.

Centro de Visitantes
CENTRO DE VISITANTES.
Centro de Visitantes
CENTRO DE VISITANTES.

Islandia es verdaderamente una isla con una ubicación remota en medio del Océano Atlántico. Con la mayoría de los habitantes del país viviendo en la esquina suroeste de la isla, Borgarfjordur Eystri tiene una ubicación remota siendo el fiordo más septentrional de Icelands East Fjords. Tiene una población de 360.000 personas y es visitada por más de dos millones de turistas cada año.

Centro de Visitantes
CENTRO DE VISITANTES.
Centro de Visitantes
CENTRO DE VISITANTES.

A pesar de las grandes distancias y, a veces, de las dificultades de acceso, Borgarfjordur Eystri no se ha librado del aumento de turistas al país en los últimos años.

Centro de Visitantes
CENTRO DE VISITANTES.
Centro de Visitantes
CENTRO DE VISITANTES.

El Centro de Visitantes está situado en las afueras del pequeño pueblo de Bakkagerdi, habitado por tan solo 130 personas. La navegación y la agricultura siguen siendo las principales industrias locales, pero el turismo está creciendo rápidamente.

En 2015, el municipio realizó un concurso de arquitectura para un edificio en el paseo marítimo, un lugar para atender las necesidades de los pescadores y las autoridades portuarias, además de ser un punto focal para atender a los turistas. El área tiene una extensa avifauna, con aves migratorias como eiders y frailecillos que se reúnen en el verano.

Centro de Visitantes
CENTRO DE VISITANTES.

Aproximadamente 40.000 turistas lo visitan anualmente y se espera que el nuevo edificio garantice una interferencia mínima entre las actividades del puerto y las actividades de los turistas.

Centro de Visitantes
CENTRO DE VISITANTES.

Dado que el edificio es compartido por lugareños y turistas, su función será variable a lo largo del año. En verano, la atención se centrará en los numerosos turistas que visitan la zona para ver los frailecillos en la pequeña península junto al puerto.

En invierno, los lugareños pueden utilizar el espacio para eventos culturales y sociales más pequeños. La planta baja del edificio es utilizada principalmente por autoridades portuarias y pescadores y alberga una pequeña oficina portuaria, baños y un garaje.

Centro de Visitantes
CENTRO DE VISITANTES.

El primer piso alberga una pequeña cafetería y el segundo piso es un espacio de exhibición que tendrá exposiciones enfocadas en mostrar aspectos de la naturaleza circundante, el mar, las focas, las montañas y las aves.

Centro de Visitantes
CENTRO DE VISITANTES.

El edificio es un monolito en forma de cubo donde se han cortado secciones alternas para permitir espacios al aire libre alrededor del edificio. Una escalera colocada en diagonal conecta los tres pisos, separando cada piso en un espacio interior y exterior y permitiendo que el cubo se encaje naturalmente en el paisaje.

Centro de Visitantes
CENTRO DE VISITANTES.
Centro de Visitantes
CENTRO DE VISITANTES.
Centro de Visitantes
CENTRO DE VISITANTES.

El edificio tiene un total de 345 metros cuadrados y se puede ingresar tanto desde el nivel superior como desde el nivel del suelo. Tiene un carácter robusto y una materialidad que se adapta bien a la naturaleza de sus diferentes usuarios y también le permite estar sin personal parte del año.

Centro de Visitantes
CENTRO DE VISITANTES.
Centro de Visitantes
CENTRO DE VISITANTES.

La textura del edificio enfatiza su naturaleza simple y su existencia humilde en el espectacular entorno. El hormigón colado in situ se mezcla con coloridos agregados de piedra regional dando una textura rugosa y variable que cambia a lo largo del día y las estaciones.

El edificio es de ejecución simple, con pisos de concreto pulido y rejas, puertas y marcos de ventanas de acero negro.

Conocé más sobre Revista ClubHouse.

Deje su respuesta

Please enter your comment!
Por favor introduzca su nombre